您所在的位置: 首页 > 生活 > 康乐随行 > 正文
康乐随行

真的有更年期综合征吗

发布时间:2020年07月08日     播放次数:      来源:妇女科学素质读本

更年期一般指女性卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,周期包括绝经和绝经前后的一段时间,女性更年期通常出现在45~55 岁。医学上称这一时期为围绝经期。

更年期时,子宫卵巢内卵泡用尽,或剩余的卵泡对促性腺激素丧失了反应,卵泡不再发育和分泌雌激素,不能刺激子宫内膜生长,导致绝经。更年期综合征(MPS)又称围绝经期综合征,指女性绝经前后出现性激素波动或减少所致的一系列自主神经系统功能紊乱。

更年期综合征的表现有哪些

女性在更年期会出现卵巢萎缩、皮肤衰老、失眠、易怒等症状。此时期,女性的钙流失量较大,容易出现关节疼痛、骨质疏松等。更年期妇女由于卵巢功能减退,垂体功能亢进,分泌过多的促性腺激素,引发自主神经功能紊乱,从而出现一系列程度不同的症状,如月经变化、面色潮红、潮热出汗、心悸、失眠、乏力以及抑郁、多虑、易激动、注意力难以集中等。

更年期综合征如何调节

每位到了更年期的女性都要注意加强自我保健,还要注意预防骨质疏松,警惕心血管、肝肾病变及营养不良等疾病。

更年期女性可以通过调整饮食来平衡体内的雌性激素水平,平时可以适量食用富含大豆异黄酮的食物,如豆腐、豆浆等豆制品。此外选择富含维生素 B 族的食物,如粗粮、瘦肉、牛奶、绿叶菜、水果等。

更年期妇女应正确看待更年期出现的一些生理和心理变化,要知道变化只是暂时性的、功能性的,不要因更年期的到来而恐惧,要以轻松、乐观的心态来面对。保持良好的饮食和生活习惯,适当进行运动的锻炼。

同时,更年期妇女的家人也要多了解妇女更年期可能出现的症状,在其出现某些神经功能失调症状时,给予关怀、安慰和鼓励。更年期妇女最好半年至一年进行一次体检,包括妇科检查和防癌检查,有选择地做内分泌检查。

温馨小贴士:一般男性50岁以后,雄性激素的机能会逐渐衰退,体内荷尔蒙分泌变化导致的身心障碍,即男性更年期。


来源:妇女科学素质读本

分享到:
关键字:
生活
热点

       新疆维吾尔自治区科学技术协会 主办  地址:乌鲁木齐市新医路686号 邮编:830054
       新疆科协信息中心 技术支持    电话:0991-6386036
       广播电视节目制作经营许可证:(新)字第00133号
       备案序号:新ICP备11001753号