您所在的位置: 首页 > 生活 > 康乐随行 > 正文
康乐随行

抑郁症仅是坏心情吗

发布时间:2020年07月09日     播放次数:      来源:妇女科学素质读本

人们总说心情不好会得抑郁症,那什么是抑郁症呢?医学中,抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。综合国内外资料分析,女性抑郁症的患病率通常是男性的 2 倍。现实生活中,由于人们对抑郁这类疾病认识不足,认为患者的自卑、唉声叹气、意志消沉是思想问题,所以从未考虑医治,更有甚者对其横加指责,于是造成了治疗时机的丧失甚至促发了患者自杀。抑郁症是一种大脑疾患,有其自身发生和发展规律。对于抑郁症的病因,人们尚不清楚,但可以肯定的是,生理、心理与社会环境诸多因素促成了抑郁症的产生。成年人遭遇应激性的生活事件,是导致临床意义的抑郁发作的重要原因。然而,以上这些因素并不是单独起作用的,目前强调遗传与环境或应激因素之间的交互作用。

典型患者的抑郁心境通常有晨重夜轻的节律变化,临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝、自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为,部分病例有明显的焦虑和运动性激越,严重者会出现幻觉、妄想等精神病性症状。抑郁症可单次或多次发作,每次发作持续至少 2 周以上,长者甚至数年,每次发作大都可以缓解,部分会有残留症状或转为慢性病。多数抑郁症病例有反复发作的倾向,因此需要长期预防病情的复发。

那么如何缓解抑郁症呢?

(1)正视抑郁,及时医治。接受适当的心理治疗,必要时遵照医嘱使用。百忧解、马普替林、氯丙咪秦等高效抗抑郁药,此外,多吃富含维生素 B 族和氨基酸的食物,如谷类、鱼类、绿色蔬菜、蛋类等,对于摆脱抑郁症也有帮助。与此同时,患者自身也要多进行自我调节。

(2)宣泄心中的压抑。抑郁通常是某种情绪、情感被压抑引起的,找亲朋好友倾诉一番,有助于抑郁的消除。

(3)换个角度看问题。有位诗人说得好:忧愁的眼睛到处看见凄凉,欢笑的眼睛到处看见光明。当背向太阳的时候,只能看到自己的影子,这时不妨试试转过身来,面向太阳,便会看到一个金光闪闪的世界。

(4)进行体育锻炼。有研究表明,不运动的人患抑郁症的危险大大高于体育锻炼者。这是因为人的忧郁、烦恼等不良情绪通常由大脑左半球引发,而产生愉快情绪的区域在大脑右半球。体育活动可通过大脑左、右半球的活动转换,来排忧生乐,振奋精神。

(5)多参加社交活动。孤独,常常是抑郁症的早期症状。有意识地多参加各种社会活动,尽量多交几个朋友并与之来往,治疗抑郁的效果常常胜过药物。

来源:妇女科学素质读本

分享到:
关键字:
生活
热点

       新疆维吾尔自治区科学技术协会 主办  地址:乌鲁木齐市新医路686号 邮编:830054
       新疆科协信息中心 技术支持    电话:0991-6386036
       广播电视节目制作经营许可证:(新)字第00133号
       备案序号:新ICP备11001753号