您所在的位置: 首页 > 生活 > 康乐随行 > 正文
康乐随行

治疗心病的心药指的是什么

发布时间:2020年07月16日     播放次数:      来源:科学素质读本

心病指心理疾病,即个人或外界因素所致的个体精神和行为障碍,常常伴有明显的心理和生理不适感。防治心理疾病不能单靠打针吃药,俗话说“解铃还须系铃人,心病还得心药医”。那么治疗心病的心药究竟是什么呢?

(1)切莫讳疾忌医。当自己长期处于心境低落无法自拔的状态时,要积极到心理诊所治疗,配合专业的心理医生进行诊治,辅助药物进行精神疏导。

(2)要敢于表达。对于自己的不满或不开心要敢于表达和倾诉,寻求家人与朋友的帮助,扩大社交范围,结识良师益友,也可以通过记日记的方式进行情感倾诉。

(3)积极参加文娱、体育活动,培养业余爱好,丰富生活内容,转移注意力,放松精神,缓解压力。多出去旅游,看看优美的风景有助于情绪稳定。

(4)学会自我调节。遇到挫折或受到刺激时,要学会自我调节,认清事情的本质,不要对已经发生的结果、明确的事情耿耿于怀,学会自我纾解,通过深呼吸、听音乐甚至哭泣等方式排解压抑情绪。

(5)最为有效的方式是通过逐本溯源,找到造成内心忧虑和精神负担的根本,通过消除这些因素或降低这些因素的干扰,打开心结,达到治愈心理疾病的目的。

总之,心病的心药有很多种,最重要的是要通过自己努力,主动走出心理阴霾。


来源:科学素质读本

分享到:
关键字:
生活
热点

       新疆维吾尔自治区科学技术协会 主办  地址:乌鲁木齐市新医路686号 邮编:830054
       新疆科协信息中心 技术支持    电话:0991-6386036
       广播电视节目制作经营许可证:(新)字第00133号
       备案序号:新ICP备11001753号