您所在的位置: 首页 > 生活 > 康乐随行 > 正文
康乐随行

老年病如何防护

发布时间:2020年09月02日     播放次数:      来源:

老年病又称老年疾病,是人老年期易患的疾病。人进入老年期后,人体组织结构进一步老化,各器官功能逐渐出现障碍,身体抵抗力逐步衰弱,活动能力降低。

老年病的特点包括:①病因不十分明确。②病程长、恢复慢,有的会突然恶化。③没有明显的症状与体征,临床表现初期不易察觉,症状出现后呈多样化。④同一种疾病不同的人表现差异很大。⑤一位老年病患者常同时患几种疾病。⑥目前在治疗控制病情方面,还缺乏特效方法。因此,确诊老年病不仅靠医师,还需要护士,老年病检查需要患者本人及家属的密切配合。人到老年要做好防护,防护措施是多方面的,主要是开展适合老年人的体育锻炼增强体质,注意合理膳食。

(1)合理的饮食习惯和营养搭配。尽可能平均分配一天的摄食量,做到少食多餐,不漏餐。应食用低动物脂肪、低胆固醇、低盐的食物,多食用富含纤维素、维生素、微量元素的蔬菜和水果,同时要有足量的优质蛋白摄入,避免吃刺激性的食物、喝刺激性强的饮料。

(2)养成良好的生活习惯。戒除吸烟、熬夜、过量饮酒等不良嗜好,保持个人卫生,避免长期卧床和过度劳累,定期进行体检。

(3)适当的体育锻炼。适当运动可提高心肺功能,保护心血管,还可以防治骨质疏松,减轻精神压力。锻炼时应遵循从低到高,从小运动量开始,循序渐进、持之以恒的原则,同时根据季节和个人情况选择合适的运动项目,适合老年人的运动形式有散步、慢跑、跳舞等。

(4)保持良好的心态。人到老年避免大喜大悲,保持平和舒畅的心情有助于身体健康。


来源:科学素质读本

分享到:
关键字:
生活
热点

       新疆维吾尔自治区科学技术协会 主办  地址:乌鲁木齐市新医路686号 邮编:830054
       新疆科协信息中心 技术支持    电话:0991-6386036
       广播电视节目制作经营许可证:(新)字第00133号
       备案序号:新ICP备11001753号