您所在的位置: 首页 > 生活 > 康乐随行 > 正文
康乐随行

反季节蔬菜真的不健康吗

发布时间:2020年09月03日     播放次数:      来源:

堆成垛的大白菜、地窖里残存的冒芽的土豆、“糠心”大白萝卜为冬天餐桌上主要食材的年代,似乎已经离我们远去。如今,菜市场、超市的货架上每天堆满了鲜嫩的黄瓜、通红的番茄、叶子舒展的油菜等。但是这些新鲜蔬菜,给人们带来了新的困惑。违反季节规律的蔬菜究竟是从哪来的,它们会不会对我们的健康不利呢?

其实,反季节蔬菜就是那些当前不在大田里出现的品类。其来源大致有三类:①从遥远的南方跋山涉水运送而来的南方蔬菜;②从冷库里搬出来的应急储备;③大家印象最深刻的大棚蔬菜。

提到大棚种植的蔬菜,很多人就会联想到植物激素和农药。其实,植物激素只是一种无毒或毒性很低的调节剂,用于植物会被自动降解,即使有残留,剂量也远低于安全标准。超标使用农药是所有蔬菜都会面临的一个问题,只要使用方法是规范合理的,基本就不用担心安全的问题。

所以,购买合格多样的蔬菜,有利于人们的膳食均衡,使人体也更加健康。当然,反季节蔬菜在营养含量上确实会比应时、应地的蔬菜低一些,但相比于人们只能吃储存的大白菜和土豆(其实也是反季节的),现在可以吃到的这些新鲜的反季蔬菜的营养价值更高,口感也更好。

来源:科学素质读本

分享到:
关键字:
生活
热点

       新疆维吾尔自治区科学技术协会 主办  地址:乌鲁木齐市新医路686号 邮编:830054
       新疆科协信息中心 技术支持    电话:0991-6386036
       广播电视节目制作经营许可证:(新)字第00133号
       备案序号:新ICP备11001753号