您所在的位置: 首页 > 生活 > 康乐随行 > 正文
康乐随行

循环农业指什么

发布时间:2020年09月08日     播放次数:      来源:

循环农业就是运用物质循环再生原理和物质多层次利用技术,实现较少废弃物的生产,提高

资源利用效率的农业生产方式。循环农业作为一种环境友好型农作方式,具有较好的社会效益、经济效益和生态效益。下面通过几个循环农业的例子进行介绍。

沼气综合利用循环模式

以沼气为纽带,将畜禽养殖场的排泄物、农作物秸秆、农村生活污水等作为沼气基料处理,产生的沼气作为燃料,沼液、沼渣作为有机肥。结合测土配方施肥、标准农田地力施肥、优质农产品基地建设、无公害农产品生产等,实现“猪—沼—果(菜、粮、桑、林)”的循环农业经济。

以秸秆为纽带的循环模式

秸秆还田模式的推广能有效减少焚烧排放、增加农田肥力。除此之外,还有围绕秸秆饲料、燃料、基料综合利用构建的“秸秆—基料—食用菌”“秸秆—成型燃料—燃料—农户”“秸秆—青贮饲料—养殖业”循环农业模式。循环农业模式可根据当地农业特点进行因地制宜的针对性开发,在实现资源有效利用的同时,保护了农业生态环境。

来源:妇女科学素质读本

分享到:
关键字:
生活
热点

       新疆维吾尔自治区科学技术协会 主办  地址:乌鲁木齐市新医路686号 邮编:830054
       新疆科协信息中心 技术支持    电话:0991-6386036
       广播电视节目制作经营许可证:(新)字第00133号
       备案序号:新ICP备11001753号