您所在的位置: 首页 > 原创 > 天山论道 > 正文
天山论道

硅,自然界最全能的材料!

发布时间:2022年04月06日     播放次数:      来源:

由自治区科协和中科院新疆生态与地理研究所共同打造的新疆首档科学文化讲坛类节目《天山论道》,以科学文化为主线,每期邀请1名疆内外知名专家学者,以访谈的形式向公众讲述国内外科技前沿动态,回应公众关切的热点科学问题,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。该节目在新疆广播电视台7频道每周六21:20首播,每周三21:20重播,欢迎大家收看!

提到“硅”,你会想到什么?石英石?硅凝胶?半导体?那么,“硅”是什么?它有哪些特性?它被广泛用于生产生活中的哪些领域?“硅”为什么是光伏电池的主要原材料?随着“双碳”目标的提出,光伏发电站的大力建设,新疆的硅产业将迎来哪些机遇?本期《天山论道》邀请到了新疆维吾尔自治区有色金属行业协会秘书长、有色冶金及加工专业高级工程师潘存翔带领大家一起走进【硅】的世界。

主讲人:潘存翔,新疆维吾尔自治区有色金属行业协会秘书长、新疆维吾尔自治区有色金属学会常务副理事长、法人。有色冶金及加工专业高级工程师,自治区工信厅、应急管理厅科技厅、发改委专家库成员。常年从事有色金属冶炼及加工技术管理工作,尤其是电解铝、铜镍冶金、铍冶炼、工业硅及多晶硅等方面生产指导,参与新疆维吾尔自治区有色金属行业“十四五”规划、新疆维吾尔自治区硅基新材料“十四五”规划的编写工作。


分享到:
关键字:

       新疆维吾尔自治区科学技术协会 主办  地址:乌鲁木齐市新医路686号 邮编:830054
       新疆科协信息中心 技术支持    电话:0991-6386036
       广播电视节目制作经营许可证:(新)字第00133号
       备案序号:新ICP备11001753号